Города и поселки Санторини

Города на Санторини словно игрушечные – белые домики, почти свисающие с обрывов вулканических скал, антуражные магазинчики, стилизованные рестораны с головокружительными видами на вулкан, где-то там внизу круизные лайнеры, словно застывшие неподвижно на бирюзовой глади Эгейского моря. Есть только здесь и сейчас! Наслаждение текущим моментом! На Санторини чувствуешь себя окрыленным, счастливыми, особенным!

Фото города Ия, Остров Санторини.Поразительно, но несмотря на то, что на Санторини есть целых два города, самый большой населенный пункт по численности населения – это поселок Эмборио. Основываясь на переписи населения, там живет в три раза больше местных жителей, чем в городе Ия!

Почти вся западная часть острова – а это самые красивые города и поселки с видом на вулкан: Фира, Ия, Фиростефани и Имировигли – построены на самой верхушке вулканических скал. Поэтому совместить любование на кальдеру с купанием и не планируйте. За пляжами придется ехать в восточную часть острова или на юг. Очень подробно о всех пляжах Санторини здесь.

Ниже мы подробно описали города острова Санторини, а также его крупные поселки. Надеемся, эта информация поможет Вам в планировании незабываемого путешествия в белую сказку!

Город Ия – белый город Санторини

Фото города Ия, Остров Санторини.

Ия считается самым белым, красивым и элитным городом на Санторини. Здесь расположены самые дорогие отели, рестораны с видом и брендовые магазины. Именно сюда приезжают фотографы мировой величины и романтичные художники. И именно это место так горячо любят туристы, чтобы встречать здесь знаменитые закаты на Санторини.

Находится городок на самом северо-западе острова, расстояние от Фиры 15 км (или 23 минуты езды), от аэропорта 16 км (22 минуты) и от нового порта Афиньос 23 км (37 минут). 100 метров над уровнем моря, удивительные домики на обрыве вулканических скал, бескрайнее море где-то там внизу и огромные круизные лайнеры, которые с высоты кажутся просто крошечными, грозный вулкан на горизонте – все это заставит Вас потерять дар речи, а Ваше сердце биться чаще! Подробнее...

Город Фира – столица Санторини

Фира – это столица острова Санторини. Тоже довольно красивый и белоснежный город, но отели и виллы здесь значительно дешевле, чем в Ие. Также здесь больше вкусных традиционных ресторанов, и даже есть фудкорты с кухней разных стран.

Найти знаменитые обрывы, белые домики и стремящиеся вниз вулканические скалы – тут тоже не проблема. Пляжей в Фире нет, так как город построен на высоте 250 метров над кальдерой. Туристическая часть города висит над обрывом, домики построены каскадом – буквально друг на друге. Местные же живут в более восточной части города, немного вглубь острова. Находится столица острова всего в 5 км от аэропорта Санторини (9 мин езды) и в 8 км нового порта Афиньос (18 минут езды). Подробнее...

Поселок Фиростефани

Фиростефани – это не просто поселок на острове Санторини с отелями и виллами. Это настоящая достопримечательность вулканического острова! Безумно красивые виды, пешеходные тропы вдоль обрыва, небольшое количество туристов и множество отелей, из окон которых открываются умопомрачительные виды на кальдеру – этот населенный пункт по праву может соперничать даже с самим городком Ия!

Поселок Фиростефани – это северный пригород Фиры. И нет довольно четкой границы разделения этих населенных пунктов. Плавно один перетекает в другой. Для эффектных фотосессий и прогулок это место подходит идеально! Узкие дорожки-тропинки, проходящие вдоль обрыва, уводят Вас в магическую красоту, невозможно контролировать время! Подробнее...

Поселок Имеровигли

Шикарный вид на вулкан из поселка Имеровигли на острове Санторини

Этот живописнейший поселок плавно вытекает из предыдущего – из Фиростефани. Здесь время будто остановилось! Все здания, также как в Ие, построены в кикладском минималистичном стиле. Узкие прогулочные улочки вдоль обрыва кокетливо петляют между отелей. Тут нет толп туристов. Посмотришь налево - шикарный вид на вулкан и крошечные круизные лайнеры где-то там внизу, посмотришь направо – пологое восточное побережье, виноградники и лазурное Эгейское море. Отсюда видны потрясающие закаты и рассветы Санторини! Пожалуй, это одно из самых романтичных мест на острове! Подробнее...

Поселок Камари

Вид на пляж Камари с высоты птичьего полета

Если Вы не хотите переплачивать за отель, а также любите чтобы пляж был под боком – выбирайте поселок Камари! Здесь огромный выбор бюджетных апартаментов, очень развитая инфраструктура, куча прекрасных таверн и стилизованных кафе, ночные клубы, дайвинг центры и центры водных видов спорта. В этом месте уже не обязательно строго соблюдать кикладский стиль, в отличие от Ии и Фиры, а значит появляется уже много современных вилл и отелей. В поселке живет довольно много местных жителей – 1350 человек, всего на 300 меньше, чем в столице острова – Фире. Подробнее...

Поселок Перисса

Перисса. Церковь и море.

Прибрежный поселок Перисса совсем небольшой и очень туристический. Здесь проживает всего около 700 местных жителей. Вы найдете тут сотни отелей и апартаментов (как дорогих, так и очень бюджетных), традиционные таверны и модные бары, оживленную набережную, мини-аквапарк, шикарный пляж с черным песком и супер-развитую инфраструктуру. Здесь редко бывают ветра, поэтому место - очень популярное для отдыха с детьми. Находится поселок всего в 20 минутах езды от города Фира. Бесплатная автостоянка здесь: 36.357922, 25.475040

Фото поселки Перисса на Санторини

Поселок Акротири

Общий вид города Акротири, о. Санторини

Это совсем маленький поселок, расположенный на юго-западе острова Санторини. Проживает там всего 350 местных жителей. Есть достаточное количество отелей и апартаментов, пара магазинов, несколько таверн, аптека. В пешей доступности есть пляж Кальдера. Также всего через 1 километр находится известная археологическая зона Акротири. А еще в 800 метрах от нее –легендарный Красный пляж. Как видите, хоть поселок Акротири и довольно маленький, скучно там точно не будет! Бонусом также является то, что оттуда открываются прекрасные виды на закаты на Санторини!

Вид на закат из поселка Акротири, о. Санторини

Поселок Пиргос

Фото вида на поселок Пиргос на Санторини

Пожалуй, это самый атмосферный населенный пункт на Санторини, если не брать стандартные визитные карточки острова – Фиру и Ию. Вряд ли кого-то оставят равнодушными местные очень узкие улочки, петляющие вдоль плотной застройки игрушечных домиков. Кстати, в прошлом удивительный поселок Пиргос был столицей острова! Сейчас же здесь проживает почти 900 местных жителей. Это место очень любят европейцы – они часто останавливаются в местных апартаментах и маленьких отелях.

Фото вида на церковь и море в поселке Пиргос на Санторини

Не рекомендуем для посещения людям с больными ногами, а также с маленькими детьми в колясках, так как весь поселок находится на горе, по сути, вся прогулка – это подъем по многочисленным лесенкам к крепости Пиргос, откуда откроется удивительный вид почти на весь остров! Еще бы – ведь поселок был построен почти на самой высокой точке острова. Наверху Вас встретит гордая венецианская крепость, а также очень живописные церкви. Здесь не бывает толп туристов – все очень тихо, колоритно и размеренно.

Поселок Эмборио

Красивый вид на церковь в поселке Эмборио на Санторини

Встречайте самый большой по численности местного населения поселок на Санторини. Здесь проживает почти 2000 человек, что в 3,5 раза больше, чем в Ие! Вот где можно увидеть настоящую местную жизнь! Раньше деревня была центром торговли. И хоть сейчас это место не является туристическим центром, оно обязательно стоит Вашего посещения. Пустынные узкие петляющие улочки, бело-синие домики, яркие двери, цветущая бугенвиллия, белоснежные арки, живописные церквушки – все э то создает ощущение сказки. Сказки наяву!

Поселок Картерадос

Вид на Картерадос на острове Санторини

И закончим мы на еще одном нетуристическом поселке, называется он Картерадос. Проживает там примерно 1250 человек, что всего на 400 человек меньше, чем в столице острова. В общем-то, это еще один пригород Фиры, находящийся всего лишь в полутора километрах от нее на юго-запад. Здесь живут многие работники туризма, которые приезжают на остров только на сезон. Отели тут на порядок ниже в цене, чем в самой Фире. Прогуляться здесь особо негде, ничем примечательным поселок не отличается.

Фото Картерадос на Санторини

Еще на Санторини есть такие поселки как: Вотонас, Эксо Гонья, Мегалохори, Монолитос, Вурвулос, Финикья и еще несколько деревень. Все они живописные и не похожие друг на друга.

А Вы думали, Санторини совсем крошка? А вот и нет! Этому вулканическому острову, визитной карточке Греции, есть, чем Вас удивить!

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть