Город Ия – белый город Санторини

Фото города Ия, Остров Санторини.

Ия считается самым белым, красивым и элитным городом на Санторини. Здесь расположены самые роскошные отели, рестораны с видом и дорогие брендовые магазины. Именно сюда приезжают фотографы мировой величины и романтичные художники. И именно это место так горячо любят туристы, чтобы встречать здесь знаменитые закаты на Санторини.

Находится городок на самом северо-западе острова, расстояние от Фиры 15 км (или 23 минуты езды), от аэропорта 16 км (22 минуты) и от нового порта Афиньос 23 км (37 минут). Удивительные домики на обрыве вулканических скал, бескрайнее море где-то там внизу и огромные круизные лайнеры, которые с высоты кажутся просто крошечными, грозный вулкан на горизонте – все это заставит Вас потерять дар речи, а Ваше сердце биться чаще!

В туристической Ие Вы сполна можете насладиться пешеходной прогулкой, ведь в этом городе запрещено движение авто. Все дорожки эффектно выложены камнями. С коляской здесь будет не очень удобно, так же, как и на тонких каблуках.

Самые известные достопримечательности городка – старинная венецианская крепость (откуда, кстати, прекрасный вид на закат, но места надо занимать часа за 2 до захода солнца), Военно-морской музей, храм Святого Георгия, церковь Богородицы Плацани, старая мельница, художественные галереи. В конце концов, в Ие приятно даже просто заблудиться среди узких мощенных улочек и потеряться в этой красоте, не торопясь идти вдоль обрыва по многочисленным ступенькам, забредать в аутентичные магазинчики и картинные галереи, выпить кофе в одном из кафе с умопомрачительным видом на вулкан!

В городе Ия очень строгие требования к архитектуре – все должно быть выдержано в едином кикладском стиле. Бело-голубые скругленные домики – полный минимализм снаружи и внутри. Никаких современных технологий и стиля хай-тек. Даже линии электропередач и телефонной связи находятся под землей. Фасады домов здесь любят украшать камнями вулканической породы, а интерьеры делать со стилистикой пещеры. Многие домики врезаны в скалу и построены каскадом, поэтому, прогуливаясь по своей террасе – Вы, скорее всего, гуляете одновременно по чьей-то крыше. Дома должны быть построены максимально прочно, чтобы не разрушиться при малейших подземных толчках. Считается, что на Кикладах всегда строили белые домики с толстыми стенами, чтобы защититься от жары летом – ведь белый цвет отражает солнечные лучи, а не поглощает их. Белые церквушки с круглыми голубыми куполами, а также старые мельницы, окрашивающиеся в розовые и фиолетовые тона после захода солнца, делают пейзажи Ии незабываемыми и уникальными во всем мире!

Вообще, бело-голубой стиль - это так по-гречески! Бело-голубой флаг страны, белые облака и голубое небо, белая пена и голубая вода Эгейского моря! Незабываемое сочетание!

На наш субъективный взгляд, в Ию надо ездить просто погулять, полюбоваться видами и пофотографироваться. Даже на обед лучше отправиться в другое место – рестораны в Ие очень туристические, а, значит, далеко не всегда самые качественные и, к тому же, безумно дорогие.

Закат в Ие

Фото города Ия, Остров Санторини.

Ия, пожалуй, самое знаменитое место на острове для встречи закатов. Основные локации с самыми эффектными видами, это:

  • рестораны с видом. Столик лучше забронировать заранее, а также учитывайте, что цены в таких заведениях очень высокие.
  • мельницы у церкви Святой Екатерины (координаты 36.461471, 25.372335). Эти ветряные мельницы часто можно увидеть на картинах художников и на открытках. После захода солнца они удивительно окрашиваются в мягкие оранжево-розовые тона.
  • венецианская крепость (координаты 36.460094, 25.372973). Желающих лицезреть прекрасный закат из этой точки обычно очень много, поэтому занимайте места часа за 2 до захода солнца.
  • отели с видом. Никаких толп туристов и суеты! Можно просто сидеть у себя на террасе с бокалом чудесного санторинского вина.
  • бордюры и лестницы, крыши домов и улицы Ии. Здесь кто что успеет занять. Комфорта мало, места тоже – зато пропитываешься общим драйвом и эмоциями! Ведь после захода солнца все начинают аплодировать и целоваться! Это очень заряжает!

Подробнее о встрече заката – лучшие локации и чем заняться после – читайте тут.

Как добраться до Ии

Фото города Ия, Остров Санторини.

Так как Санторини совсем небольшой, Вы не потратите много времени, чтобы доехать к жемчужине острова – прекрасной Ие. Если Вы едете из Фиры в Ию на автобусе – это займет всего 25 минут, билет покупается у кондуктора после посадки и стоит 1,8 евро. Будьте внимательны, уточните у кондуктора, во сколько идет последний автобус из Ии в Фиру, очень легко потеряться в такой красоте и забыть обо всем на свете. Добираться потом придется на такси.

Если Вы прибыли сюда на арендованном авто, Вам наверняка пригодятся координаты бесплатной автостоянки: 36.462563, 25.373407, а также платной парковки: 36.462718, 25.377679.

Ну, и, конечно, добраться сюда можно на такси или трансфером на миниавтобусе. Вы рекомендуем второй вариант – он обычно более дешевый, при этом более комфортабельный. Стоимость выйдет примерно 25-30 евро из Фиры, такси может попросить 30-40 евро, особенно, если автобусы уже не ходят. Трансферы на минибасах можно заказать в любой фирме, просто введя в Google по-английски Santorini transfers. Или же вариант, который мы испробовали на себе – просто подойти к запаркованному микроавтобусу и узнать у водителя, сколько будет стоить трансфер до Фиры.

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть