Город Фира – столица Санторини

Фира – это столица острова Санторини. Очень красивый, эффектный и белоснежный город, но отели и виллы здесь значительно дешевле, чем в Ие. Также здесь больше вкусных традиционных ресторанов, и даже есть фудкорты с кухней разных стран.

Найти знаменитые обрывы, белые домики и стремящиеся вниз вулканические скалы – тут тоже не проблема. А вот пляжей в Фире нет, так как город построен на высоте 250 метров над кальдерой. Туристическая часть города будто висит над обрывом, домики построены каскадом – буквально друг над другом. Дорожки там вымощены камнем, а движение машин запрещено. Местные же живут в более восточной части города, немного вглубь острова. Расположена столица острова всего в 5 км от аэропорта Санторини (9 мин езды) и в 8 км нового порта Афиньос (18 минут езды).

Именно в Фире находится центральная автостанция, откуда можно отправиться на автобусе в любой уголок острова. Все пересадки тоже делаются в Фире. То есть, к примеру, чтобы попасть из Ии на черный пляж Камари, Вам нужно будет сделать пересадку в Фире. А еще в Фире есть городская больница и несколько сетевых хороших супермаркетов: AB Vasilopoulos (координаты 36.405226, 25.436512) и Sklavenitis (координаты 36.414956, 25.433242). Здесь есть огромный выбор офисов по аренде авто, турагентств, сувенирных лавок.

К основным достопримечательностям города относятся: Археологический музей Фиры, католический собор Святого Иоанна Крестителя, православный кафедральный собор Ипапандис, Доисторический Музей Фиры. А еще настоящей достопримечательностью Фиры является ее старый порт, куда можно спуститься на фуникулере (стоимость 5 евро в одну сторону) или на настоящем символе острова – такси-осликах (5-15 евро). А можно просто ножками – однако, приготовьтесь, вниз ведет 600 ступенек. Из этого порта отходят кораблики к вулкану и яхты для встречи заката с моря.

Центральная пешеходная улица Фиры, проходящая вдоль обрыва и самых открыточных видов полна антуражных магазинчиков, художественных галерей, бутиков одежды и сувенирных лавочек. Здесь кипит жизнь и днем, и ночью. Так что приезжайте в Фиру в любое время суток – скучно не будет!

Автобусная станция в Фире

Единственный на Санторини автовокзал находится в столице – кто бы сомневался! Здесь, в Фире, Вы можете сесть на автобус и доехать в любую точку острова! Хотите на пляжи – не вопрос! В Ию, встречать закат – пожалуйста! Автобусы ходят по довольно четкому расписанию, билет нужно покупать у кондуктора прямо в автобусе. Более подробно об автобусах на Санторини, маршрутах и стоимости билетов мы написали в статье здесь.

Как добраться до Фиры

Если Вы едете в Фиру из аэропорта или порта, Вы можете воспользоваться муниципальным транспортом. Сюда идут автобусы из любой точки острова. Подробнее о стоимости билетов и маршрутах читайте здесь.

Конечно же, в Фиру можно доехать на такси или, воспользовавшись услугой трансфера на микроавтобусе. Для этого Вы можете просто забить в Google запрос «Santorini Transfers» и позвонить или отправить запрос в любую фирму. А можете просто подойти к скучающему водителю стоящего микроавтобуса и узнать у него. Однако, в горячий сезон скучающих минибасиков может не оказаться, поэтому будет логичным позаботиться о трансфере заранее.

Если же Вы едете в Фиру на арендованной машине, сохраняйте координаты бесплатных автостоянок: 36.413898, 25.433827, 36.422913, 25.430394, 36.426026, 25.429375 и 36.423722, 25.431245.

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть