Агия Пелагия, Крит

Фото залива Агии Пелагии

Агия Пелагия (Святая Пелагея) – это небольшой, но очень уютный район, расположенный примерно в 20 км западнее города Ираклион. Некогда это был обычный пустырь, где жители с близлежащих деревень разводили свои огороды, но с приходом туризма на Крит Агия Пелагия очень быстро превратилась в развитый туристический поселок! Первый отель, построенный здесь – CAPSIS OUT OF THE BLUE – много лет считался одним из лучших на всем острове! Не верите нам? Пересмотрите выпуск передачи «Орел и Решка», посвященный Криту – именно в «Капсисе» останавливалась и шиковала «богатая и везучая» ведущая передачи! Жаль, что они сдали свои позиции, и сейчас отель совсем не соответствует своим звездам и своей цене.

Сегодня Агия Пелагия – это довольно большой район, домики и постройки которого амфитеатром раскинулись на склоне гор. Начинается поселок практически от национальной трассы (а это около 3-4 км от моря), виды сверху открываются просто сногсшибательные! Причем в прямом смысле этого слова! Когда первый раз останавливаешься и смотришь на Агию Пелагию сверху, ноги, действительно, подкашиваются! Так что берите себе на заметку этот уникальный фото-стоп! Правда, каждый раз бывая в поселке, нам искренне становится жалко тех гостей, которые отдыхают в отелях, расположенных возле трассы – нет – нет, не потому, что шумно или грязно… Просто до моря нужно топать и топать вниз… ладно вниз, как-то можно скатиться кубарем, но ведь после купания придется карабкаться еще и наверх! Конечно, виды из окон этих высокогорных гостиниц открываются великолепные, но русский турист одними видами сыт не будет, как известно… Поэтому сразу Вам наш супер важный совет – если выбираете отель в Агии Пелагии, но не являетесь поклонником пеших походов, или едете с детьми, отель смотрите в центре поселка, так, чтобы до моря было не более 500 метров.

Фото отеля Капсис в заливе Агии Пелагии

Спускаясь дальше по извилистой дороге и наблюдая все большее уплотнение построек, мы попадаем в самый центр поселка Агия Пелагия – это уже совсем другая история! Тут вам и рестораны, и магазины, и аптеки, и даже офисы по аренде лодок – в общем, все, что нужно для полноценной жизни туриста! Именно вокруг центра расположено множество гостиниц на любой вкус и кошелек. Здесь же находится центральный пляж Агии Пелагии. Можете смеяться, но он так и называется «пляж Агия Пелагия»!

А вообще, возможностей отдохнуть на берегу здесь несколько – это и песчаные пляжи с пологим заходом, и галечные с резким обрывом вниз (рай для любителей поплавать с маской) – в общем, каждый гость найдет себе что-то подходящее! Как бонус для отдыхающих - безумно красивое и благодаря расположению в бухтах почти всегда спокойное море. Чтобы вам было легче ориентироваться, вот короткое описание пляжей поселка:

Фото одного из заливов в Агии Пелагии на Крите
  • Пляж Агия Пелагия (координаты: 35.406301, 25.018306) – это основной пляж поселка, песчаный, с пологим заходом в море и хорошо оборудованный (лежаки, зонты, душ, таверны – все здесь есть!)
  • Пляж Кладиссос (Παραλία Κλαδισσός, [паралИя КладиссОс], 35.410570, 25.018160) – небольшая и уютная песчаная бухточка с пологим заходом в море, расположенная возле того самого отеля Capsis Out of the Blue. С первого взгляда пляж кажется как будто частным, закрытым, но Вы всегда можете попросить разрешение и уютно устроиться на его территории! Кладиссос оборудован зонтиками, лежаками, душем, кабинками для переодевания.
  • Пляж Псаромура (Παραλία Ψαρομούρα [паралия ПсаромУра], 35.412893, 25.017939) – еще одна уютная и милая бухточка в районе Агия Пелагия! Один из самых любимых пляжей среди местных жителей! Сам пляж галечный, заход в море по довольно большим камням может быть проблематичным (если есть специальная обувь для купания – берите, не задумываясь!), зато для любителей глубокого чистого моря – место просто огонь! Глубина начинается почти сразу, но вода такая прозрачная и насыщенно голубая, что кажется, будто плывешь где-то в другом измерении! Отличное место для плавания с масками, кстати! Летом на пляже ставят лежаки и зонтики, открывают небольшое кафе, где можно перекусить (мороженое, прохладительные напитки, сэндвичи).
  • Пляж Мононафтис (Παραλία Μονοναύτης [паралия МононАфтис], 35.416397, 25.018709) – будем считать это последним пляжем в череде района Агия Пелагия. Пляж совсем небольшой, галечный, заход в море довольно проблематичный (много камней, и больших, и маленьких), поэтому обувь для плавания тут точно пригодится! Глубина и, как следствие, нереального цвета голубизна моря начинаются почти сразу у берега! Поэтому смело берите с собой маски! Пляж отлично оборудован – есть лежаки, шезлонги, душ, кабинка для переодевания, пара очень достойных таверн, где можно пообедать свежей рыбой и попробовать вкуснейшие традиционные греческие блюда и даже дайвинг-центр!

Подводя итог, об Агии Пелагии хочется сказать следующее: это отличное место для спокойного отдыха! Бурной и шумной ночной жизни тут точно не найдете, а вот красивое спокойное море, вкусные традиционные таверны, оборудованные пляжи – всегда к вашим услугам! До Агии Пелагии из Ираклиона ходят междугородние автобусы – правда, расписание у них не очень удачное, поэтому, если есть права - лучше берите. А если водить машину на Крите не планировали, то либо заказывайте экскурсии у нас, в "Иване Сусанине" по ссылке, либо просто наслаждайтесь морем и солнцем на берегу Святой Пелагеюшки!

Фото небольшого пляжа в районе Агии Пелагии

- Туристическая фирма "Иван Сусанин - экскурсии на Крите"

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp) Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним.
Закрыть