Дворцы Крита

Иллюстрация Кносского дворца в бытность царя Миноса.

Дворцы Крита - это четыре легендарных сооружения, построенные за 2000 лет до н.э., принадлежавшие царю Миносу, скрывающие мифическое чудовище Минотавра и невероятные богатства той эпохи, сохранившиеся до наших дней. Два самых крупных дворца находятся всего в нескольких километрах от знаменитых курортов Крита - Херсониссос и Малия.

Конечно, когда мы произносим слово «дворец», то сразу представляем себе громадное сооружение с большими окнами и золотыми вензелями, бесчисленное количество просторных комнат, бескрайние угодья и искусно ухоженный сад вокруг дворца. Ну и, скорее всего, этот дворец эпохи Людовика XIV или Петергоф, ну или итальянские Палаццо. А теперь представьте, что такие сооружения существовали еще задолго до того, как европейская знать начала разгуливать в пышных платьях в дворцовых садах и парках.

Кстати, воображение – ключевое качество, которое Вам потребуются при прочтении этой статьи. Мы перенесемся в далекий мир древней Минойской цивилизации, процветающей на Крите в 2700 – 1400гг до н.э.

В то далекое время дворцовые комплексы на Крите были не совсем тем, чем, скорее всего, Вы себе представляете. Тогда это были центры развития культуры и цивилизации, экономические и политические комплексы. Они служили необходимым атрибутом укрепления власти царя Миноса. По мере того, как происходило развитие городов и торговых связей между ними, и даже между другими островами, значение верховной власти царя приобретало новый облик. В результате чего на острове Крит начинается строительство дворцовых сооружений.

Самые крупные из таких дворцов на Крите находились в городах Кносс, Фест, Малия и Закрос.

КНОСС

Колонны и фреска Кносского дворца.

Визитной карточкой острова Крит без сомнения является знаменитый Кносский дворец. Вы только представьте, какое величие и великолепие было перед глазами путешественников, когда они достигали берегов Крита. Дворец был огромным сооружением – 16 тысяч квадратных метров, искусно оформленным. Стены его украшали фрески, помещения были просторные и, в какой-то степени, он действительно напоминал лабиринт. Где как ни здесь быть дому знаменитого Минотавра. Существовало ли это страшное чудовище с головой быка или это всего лишь миф, доподлинно неизвестно.

Но вот раскопки в Кноссе, проводимые Артуром Эвансом, смогли подтвердить, что это совершенно точно был богатый и величественный дворец острова Крит. Археологами были обнаружены орудия труда, фрески, кувшины, золотые украшения того периода, восстановлены тронный зал и некоторые другие части дворца. В целом, Кносский дворец сохранился гораздо лучше, чем остальные на острове, а потому восстановление его было предсказуемо.

Внутренняя часть Кносского дворца. Тронный зал.

Почти все находки из Кносса бережно хранятся в Археологическом музее Ираклиона, поэтому мы очень рекомендуем совместить эти две достопримечательности, чтобы иметь почти исчерпывающее представление о дворце, ну, и в целом о Крите. И, конечно, лучше воспользоваться услугами профессионального гида, который с легкостью сможет перенести Вас из наших дней в ту эпоху. Заказать экскурсию можно здесь.

ля самостоятельных путешествующих: комбинированный билет (музей + Кносс) стоит 20 евро.

Координаты: 35.2993828, 25.1611052

Но есть и дни, когда можно прекрасно сэкономить и посетить Кносский дворец и музей совершенно бесплатно - 6 марта, 18 апреля, 18 мая, 15 августа, последние выходные сентября, 28 октября.

Посещение лучше запланировать на утренние или послеобеденные часы, чтобы избежать толп туристов, которых так манит остров Крит в летние месяцы.

ФЕСТ

Развалины Дворца Фестоса.

Не менее значимым из минойских дворцов Крита был Фестский дворец, который был построен на пути пересечения торговых путей из Египта. Сильное землетрясение разрушило монументальную постройку, на месте которой был отстроен Новый дворец. Судьба которого оказалась не менее плачевной, он также не остался стоять невредимым до наших дней. В результате раскопок итальянской команды археологов в начале 20 века были обнаружены остатки старого и нового дворца.

Но, пожалуй, самой мистической находкой в Фесте является каменный диск с символами, значение которых до настоящего времени не разгадано. Фестский диск находится в музее Ираклиона. На территории Фестского дворцового комплекса в наши дни можно увидеть остатки построек гончарных мастерских, каменных лестниц, стены помещений, колонны, тронный зал. Дворец был оборудован водопроводом и даже канализацией!

Фестский дворец с дрона.

Предполага>ется, что он имел три этажа.

Площадь его была ненамного меньше площади Кносса.

Посетить Фестос Вы можете каждый день с 8.00 до 15.00.

Добраться туда можно на общественном транспорте от Ираклиона. Или от Маталы на такси примерно за 5 евро в одну строну. Самым удобным способом будет, конечно же, отправиться туда на арендованном автомобиле или с индивидуальным гидом.

Координаты: 35.051499, 24.814278.

Стоимость посещения руин стоит около 4 евро.

МАЛИЯ

Развалины Малийского дворца.

Недалеко от поселка Малия располагаются руины третьего дворца на Крите. К сожалению, до наших дней не сохранились остатки первого возведенного дворца, который также, как и остальные дворцы Крита, был стерт в результате землетрясения.

Только представьте, эти события происходили в 1900 годах до н.э. Насколько развита была минойская цивилизация и насколько губительна подчас бывает природная стихия!

Малийский дворец. Разрушенное здание.

Дворцовый комплекс был отстроен заново, но он не стал таким же величественным как Кносский или Фестский. Площадь Малийского дворца всего семь тысяч квадратных метров.

Французская археологическая школа с 1915 года по сей день продолжает вести раскопки. Малийский дворцовый комплекс имел четыре входа и выхода на все стороны света. Сохранилась половина центрального двора, он устелен плитами. Предположительно рядом располагались кладовые помещения и залы для приемов. Уцелели каменные столбы и колонны.

Золотая пчёлка, найденная в сокровищнице Малийского дворца.

Под слоем тысячелетней земли был найден внушительный список ценнейших артефактов древнейшей цивилизации в мире: символ царской власти – скипетр по образу пантеры, мечи у рукоятки которого были сделаны из золота, различные работы, изготовленные из слоновой кости, многочисленные изделия из глины. Но был обнаружен и артефакт, назначение которого до сих пор загадка – круг из камня с выемками в нем. Назвали эту находку Кернос. Ученые предполагают, что использовался он при осуществлении обряда жертвоприношения богам. Кернос находится во дворце. На территории также есть музей со всеми найденными артефактами.

Посетить этот дворец можно также ежедневно с 8 утра до 15.00.

Входной билет для взрослого стоит 4 евро, дети – бесплатно.

Если Вы едете на автомобиле, вот координаты: 35.293026, 25.492627.

Добраться сюда очень просто, особенно если Вы остановились в районах Ираклиона. Можно проехать и на общественном транспорте, и на арендованном скутере, и на такси.

ЗАКРОС

Развалины дворца Като. Закрос.

Самый небольшой дворец царя Миноса располагается на востоке острова Крит на плато Закрос. Возведение его началось в период, когда шло новое строительство первых трех дворцов Крита, после разрушительного землетрясения.

Закроский дворец был обнаружен в 1961 году греческими археологами. Возможно, из-за специфического расположения в строительстве дворцового комплекса использовались восточные мотивы. Например, в центре одного из залов был обнаружено подобие бассейна круглой формы. Установка водоемов в помещениях характерна как раз для построек в восточном стиле. Тайна водоема также, как и каменного диска из Фестоса, неизвестна. Предположительно он использовался в качестве омовения или каких-то других ритуальных действий. В бассейне до сих пор скапливается вода. Кроме того, рядом с центральным двором располагается еще один бассейн с каменными ступеньками. И, кстати, тут живут милые черепашки.

#

Убранства дворца в Закросе были, скорее всего, намного скромнее, чем в других комплексах на Крите. Примечательно и то, что этот дворцовый комплекс не был построен на остатках прошлых дворцов. Это была абсолютная новая постройка. Здесь были и кухня, и складские помещения. Значение ряда комнат до сих пор неизвестны. В одном из помещений были обнаружены особые таблички с надписями и знаменитый хрустальный сосуд с искусно сделанной ручкой.

Все найденные артефакты с раскопок хранятся в Археологическом музее города Сития.

Добраться в Закрос проще всего на арендованной машине по следующим координатам: 35.097199, 26.260696.

Посещение раскопок возможно с 9 утра до 15.00.

Входной билет для взрослого путешественника – 6 евро, для детей – бесплатно.

ДВОРЦОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

#

До наших дней не сохранились полностью все дворцы на Крите. Извержение вулкана на Санторини, породившее страшные землетрясения и цунами, уничтожили постройки до основания. Это одна из версий, почему от великой Минойской цивилизации нам достались лишь многочисленные артефакты и столько же тайн и загадок. Несколько тысяч лет прошло, пока не начались масштабные раскопки, и пока нам не представилась возможность убедиться, что не все греческие мифы - это только лишь мифы!

Каждый дворец острова Крит имеет уникальные черты, но их объединяют принципы строительства того времени. Центром являлся двор, вокруг которого возводились остальные постройки. К сожалению, сейчас мы можем только представлять, насколько величественным было то строительство, и какой великолепное убранство украшало комплексы.

#

Остров Крит представляет собой колыбель великой цивилизации. Несмотря на то, что островом интересуются многие археологические школы мира, человечество еще не близко подошло ко всем разгадкам.

Критом можно восхищаться или считать его неподходящим местом для отдыха, но что точно у него не отнять - это его богатую историю. И тут уж никакие уловки о комфорте неуместны, найти в мире похожий остров - просто невозможно!

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp) Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним.
Закрыть