Монастырь Кера Кардиотисса

Каждый из нас, по своей сути, очень верующий человек. Мы все верим в какую-то силу. Кто-то в божественную, кто-то в самого себя, кто-то в силу планет (ретроградный Меркурий – ох, как трепет наши нервишки по нескольку раз в год). Каждый раз, когда мы видим черную кошку, перебегающую нам дорогу, верим, что это к несчастью (хотя в Испании эта же примета к деньгам). При этом наша вера в хороший исход непоколебима, но иногда нам нужна поддержка в том, что все так и будет. Так начинается наш путь к местам силы – одни идут к гадалкам, шаманам, а другие – в церкви и монастыри.

У меня есть подруга, которая, к сожалению, как и некоторые другие современные женщины страдала от проблем с зачатием. Пройдя всех возможных врачей, она отправилась на Крит, за последней надеждой на чудо – в Монастырь Кера Кардиотисса.

Прошло уже больше четырех лет с той поездки к чудотворной иконе Богородицы Сердечной, и вот, наши встречи проходят теперь в компании очаровательной малышки. И если почитать отзывы в сети, то мы увидим, что это не единственный случай за все долгое существование монастыря Керы.

Точная дата строительства монастыря Кера Кардиотисса не установлена. Ученые предполагают, что он возведен во Второй Византийский период, между 961 и 1204 гг., а это значит, ему, как минимум, 800 лет! В 1415 году о монастыре появились первые упоминания. Благодаря трепетной заботе монахинь здесь отлично сохранились множество фресок 14 века. Однако, многие паломники приезжают в монастырь, чтобы поклониться главной святыне, благодаря которой он известен – иконе Богородицы Кардиотиссы, которая является чудотворной.

Существует удивительная легенда про эту святыню острова. Кстати, известную икону написал прославленный монах иконописец Лазарь в далеком 9 веке. Так вот, придания гласят, что икону неоднократно похищали турки и увозили ее в Константинополь, но снова и снова икона волшебным образом прилетала по воздуху (да-да, именно так говорится в легенде) обратно в монастырь. В заключительный раз, не в силах выдержать такой издевки, икона Богородица Сердечная была прикована турками цепями к каменной колонне. На следующее утро – о, чудо! - она снова вернулась к монастырю, да еще и вместе с цепью и колонной в придачу! Доказательством этой легенды является та самая колонна, которую Вы можете лицезреть сегодня прямо во дворе монастыря.

К огромному сожалению, в 15 веке один итальянский торговец вином выкрал икону и вывез ее с Крита в Италию. В начале икона Богородицы оказалась в Риме в церкви Святого Матфея. После 1799 года ее перевезли в монастырь Святого Евсевия, где она оставалась в течение 128 лет. А с 1927 году и по сей день она хранится в Риме в церкви Святого Альфонсо.

В самом монастыре Кера Кардиотисса сейчас располагается копия той самой иконы, созданная в 1735 году, и она также обладает чудотворной силой. Ежегодно 8 сентября в день Рождества Богородицы сюда стекаются паломники. В стенах монастыря они просят Богородицу о рождении детей, избавлении от болезней сердца и других недугов. Существует предание, что во время усердной и искренней молитвы перед иконой, на глазах у образа Кардиотиссы выступают слезы.

Кстати, цепь, которой удерживалась первая икона Керы Кардиотиссы, висит рядом с иконой прямо на территории монастыря. Согласно поверьям острова, цепь тоже творит чудеса. Если женщина, мечтающая родить ребеночка, обмотается ею вокруг живота и прочтет молитву перед иконой Богородицы Сердечной, у нее все получится.

В свою первую поездку на Крит я, по счастливой случайности, приехала на живописное Плато Лассити и посетила этот женский монастырь, который, к слову, является одним из старейших и сильнейших монастырей Крита. Женская обитель Кардиотисса находится на высоте 650 метров на горе Дикти в окружении равнины Лассити.

На ее ухоженной территории есть небольшой двор, церковь, православный музей, церковная лавка с иконами, келья и красивый сад с розовыми кустами и фруктовыми деревьями. Спустя уже почти тринадцать лет я все равно помню это удивительное ощущение мира и спокойствия этого места, а также приятную тяжесть той цепи, которую на тебя надевают при поклонении Кардиотисса. И хоть тогда я была еще подростком и о рождении детей даже и не задумывалась, чувство благодати и помощи в делах определенно заметила – сложные экзамены были сданы на отлично, и, несмотря на слабый юный иммунитет, несколько лет подряд я не болела вовсе.

Можно по-разному относиться к подобным историям, но надо признать одно – их много, а значит они существуют. Стоит лишь разрешить себе поверить в это, и, хотя бы раз поехать к обители Кардиотисса на острове. Ведь в подобных монастырях каждый сантиметр территории дышит благостью и любовью.

Монастырь Богородицы сейчас является действующим, но здесь живет всего несколько монахинь. Раньше их было около 45 человек, а в древние времена количество доходило аж до 200. Монахини следят за состоянием монастыря и помогают туристам и паломникам.

Вход в монастырь Кардиотисса платный - 2 евро с человека. Чтобы добраться до монастыря на машине, нужно ехать по национальной дороге Е75 из Ираклиона на плато Лассити в сторону деревни Ано Кера. До сюда не ходят автобусы, поэтому посетить это святое место острова можно только в составе организованной экскурсии или самостоятельно на автомобиле. У монастыря есть бесплатная парковка. Не забудьте одеться подобающе – для женщин прикрыть колени и плечи, мужчинам – обязательно снять головной убор. Голову можно не покрывать (как и во всех святых храмах Греции). Делать фото иконы запрещено. Часы работы: с утра до заката солнца, с дневным перерывом с 13.00 до 15.30.

И хоть Кардиотисса можно обойти за полчаса, атмосфера этого места навевает умиротворение и гармонию. Здесь хочется остаться подольше, насладиться вдоволь красотой, уединением и потрясающими видами на легендарное плато Лассити и Средиземное море, открывающиеся из этого монастыря.

Координаты места: 35.224403, 25.461768

Вход платный: 2 евро с человека (до 18 лет бесплатно)

Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp) Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним.
Закрыть