Ваи - пальмовый пляж на Крите

Остров Крит. Пальмовый пляж Ваи.

Белый песок повсюду, а совсем рядом - бирюзовый морской горизонт, поднимаю глаза и вижу, как над головой раскинулись пальмовые листья, вдалеке на флагштоке развивается греческий флаг. Минуточку! Греческий флаг? У меня возникло ощущение, что я где-то на Канарских островах. И я совсем забыла, что сейчас нахожусь на Крите! Это была чудесная идея отправиться на пальмовый пляж Ваи (Vai Bay).

Остров Крит. Пальмовый пляж Ваи. Парковка

Как добраться до пляжа Ваи? Это почти 90 км от живописного Агиоса Николаоса по трассе Е90 на восток через Ситию и мы на месте. Зря мы переживали насчет парковки, всего в 100 метрах от пляжа есть специально организованное место для автомобилей, поэтому проблем не возникло. 2,5 евро за день и автомобиль спокойно дожидается нас. Я вижу, как иногда подъезжает экскурсионный автобус, и радостные туристы предвкушают приятный отдых. А ещё я слышала, что даже существует возможность добраться сюда на вертолёте, насладившись умопомрачительными видами.

Всё-таки здорово, что мы приехали сюда ранним утром, несмотря на то, что так тяжело было просыпаться в 6 утра на отдыхе, да и позавтракать пришлось набегу. Зато солнце еще не так сильно печет и людей очень мало. И так мы сможем провести здесь большую часть дня, а во второй половине заехать на развалины древнего города Итанос, который находится всего в трех километрах от Ваи. Говорят, Итанос очень живописное место и открыто для свободного посещения. К сожалению, здесь негде переночевать. Только гостевые домики в 25-30 минутах ходьбы от пляжа, но в сезон там сложно найти свободные места. А дорога в темноте по горным не ограждённым серпантинам может быть довольно опасной! Хотя она великолепна: с одной стороны - прекрасное море и охлаждающий бриз, с другой - величественные древние горы. По пути встречается много мест, где хочется остановиться, неспешно любоваться видом и сделать фото на память, чем мы, конечно же, воспользовались.

Наслаждаться отдыхом на шезлонге хорошо, но пора встать и прогуляться. Сделать много-много фото, как в рекламе Баунти! Здесь действительно снимали первую рекламу Баунти в 1970 году. И после этого весь мир узнал об этом месте, и сюда потянулись сотни тысяч туристов. К сожалению, это испортило экологию и красоту пальмового пляжа, повсюду был мусор, власти решили срочно исправлять ситуацию. Это место получило статус заповедника, поэтому доступ к нему открыт только в дневное время. Сейчас этот пляж отмечен аж Голубым флагом Евросоюза. Это означает, что он отвечает самым высоким требованиям чистоты.

Я оглядываюсь по сторонам: счастливые туристы отдыхают на шезлонгах, молодая девушка нежится на солнышке, рассматривая модный журнал, а серьезного вида мужчина в очках мажется кремом от загара и прячется под зонтом. Из ближайшей таверны шумной толпой выбегает гурьба ребятишек, чуть не сбивая меня с ног. Они хохочут и с аппетитом уплетают пита-гирос. Очереди в душевые кабинки нет. Группа молодых ребят выбирает между водными мотоциклами и бананом, чтобы развлечься на воде. Радость и беззаботная атмосфера просто витают в воздухе.

- О чем задумалась? – окликает меня Андрей.

- Да, так. Просто радуюсь и наблюдаю за жизнью.

- Давай прогуляемся к пальмовой роще, а потом поднимемся вон на ту гору? Оттуда должен открываться превосходный вид на пляж! А я пока расскажу тебе историю.

- Ооо, я люблю твои истории! Идем!

- Не сомневаюсь, ведь я отличный рассказчик – гордо произносит он

- Эй, не раздувайся от гордости! - я пихаю его локтем.

Остров Крит. Пальмовый пляж Ваи. Нудистский пляж

- Ой! Ты будешь слушать? Или предпочитаешь толкать меня?! В далекие - далекие времена, арабские пираты приплыли на этот остров. Они решили выйти на берег в поисках того, чем можно поживится. Но так как ничего не нашли, стали лакомится финиками, которые привезли с собой. Как ты знаешь пираты не очень-то чистоплотны. Им только «Ехохохо», грабежи и бутылку рома подавай. Поэтому косточки они побросали прямо на побережье. Так и появилась эта самая роща.

- Но…- восклицаю я.

- Не перебивай! Есть и вторая легенда, заслугу появления пальмовой рощи приписывают финикийцам, которые достигли этой земли, обосновались в городе Итанос и посадили эти пальмы. Конечно, нельзя забывать об ученых, которые предполагают, что пальмы так и росли здесь с древних времен. Ведь этой роще 2000 лет. А сами феофрастовые пальмы является эндемиками.

- Вот эта версия более правдоподобна! Ты не находишь?

- Может быть! Но люди любят легенды, а граница между ними и реальностью, часто бывает размытой. Побежали купаться!!!

Мы хохочем и вбегаем в теплое море, создавая тысячи брызг. Это рай на Земле и находится он на Крите: красивая бухта, пальмовая роща, белый песок, теплое солнце и голубая вода. Обязательно вернусь сюда ещё. С этими мыслями я закрываю глаза и ныряю в кристально чистую воду.

Координаты GPS: 35.252456, 26.264126

Стоимость парковки: 2,5 евро

Расстояние от Ираклиона: 155 км на восток

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть