Ущелье Самарья на Крите

Ущелье Самарья - путешествие по местам редкой природной красоты: спуск по ущелью, купание в Ливийском море, путешествие вдоль южного берега Крита на корабле.

Дорогие друзья, мое любимое путешествие - Ущелье Самарья! Сказать, что я советую его всем, будет неправильно – путешествие это тяжелое и советую я его далеко не всем. Я надеюсь, что вы уже походили по форумам и об ущелье кое-что знаете, почитали отзывы и догадываетесь, что вас ждет. А ждут вас 16 километров по камням и по солнцу, без возможности остановиться или вернуться обратно! По крутой тропе и валунам, местами совсем без тропы, просто по руслу реки. Звучит, как речь офицера армии перед новобранцами в американских фильмах?

И если вы все-таки выживите и выйдете к морю….

Хорошенькая реклама для экскурсии, скажете вы, и нафиг мне это нужно?!?!

А нужно это вам потому, что это одно из самых красивых мест на Земле, потому что, когда вы все-таки пройдете эти 16 километров и опуститесь в изнеможении в кристальные воды Ливийского моря, это ощущение останется в сами на всю жизнь! И вы будете бескрайне благодарны вашим ногам, что они для вас это все-таки сделали, и глазам, что они запечатлели то, ради чего это стоило сделать!

Больше я вам ничего не скажу)))…

Прочитайте нижеприведенную информацию и до встречи в ущелье))) (Не исключено что вы попадете ко мне в группу, если нет, то слушайтесь вашего гида и счастливого пути!!!

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ:

  1. Автобусное путешествие от отеля до начала ущелья - около 4-х часов.
  2. Начинается около 5 часов утра (или ночи - для кого как).
  3. Спуск по ущелью - от 4 до 6,5 часов.
  4. Прибытие в поселок Агиа Румели - не позже 16:30.
  5. Из поселка Агиа Румели паром отбывает в 17:30. Второго нет. Тот, кто не успевает на паром, остается в поселке на ночь.
  6. Путешествие на пароме 1 час.
  7. Прибытие в поселок Сфакья - возвращение в автобус - путешествие обратно - около 4-х часов.
  8. Возвращение в отель около 21-00 - 23-00 (зависит от района отдыха).

СНЯРЯЖЕНИЕ:

  1. !!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Удобная, закрытая обувь! Лучше всего кроссовки. Кеды тоже подойдут, но хуже. Одевайте проверенную обувь – новые кроссовки натирают, пальцы спереди на спуске натирает. Подойдут и СПЕЦИАЛЬНЫЕ горные сандалии. Но они хуже – можете ударить пальцы о камни, и ноги устанут. Во всяком случае - обязательно с носками.
    !!!НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! - туфли на каблуках (даже маленьких), тонкие тканевые балетки, обычные городские сандалии и, тем более, шлепанцы без креплений сзади - в такой обуви в ущелье не пустят охранники. Тема обуви очень важна, поскольку транспортировка на осликах возможна только в случае проблем со здоровьем, если человек, имея неподходящую обувь, собьет ноги - его из ущелья не транспортируют, и ему придется остаться на ночь, а выйти, когда сможет. К тому же, тропа и так тяжелая, и в неудобной обуви вы устанете еще больше и не получите никакого удовольствия.  
  2. Небольшая бутылочка с водой (в ущелье есть родники, где вы сможете ее наполнять).
  3. Головной убор от солнца.
  4. Желательно защита от солнца на плечи - крем или одежда.  
  5. Желательно иметь с собой жакет от холода (на утренние время и для путешествия на корабле).  
  6. Купальные принадлежности - купание в Ливийском море освежит и снимет усталость.  
  7. ФОТОАППАРАТ! Обязательно! Места, по которым предстоит путешествовать, очень красивы!

КОМУ МОЖНО ИДТИ:

- Всем молодым и спортивным

- Людям более старшего возраста с опытом протяженных маршрутов

- Детям старше 6 лет (обычно справляются без проблем)

КОМУ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО:

- Людям более пожилого возраста

- Грузным людям всех возрастов

КОМУ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНО:

- Людям с проблемами в суставах ног (любого возраста), с перенесенными операциями коленей - для  них спуск чреват серьезными последствиями и травмами.

- Пожилым людям с заметными нарушениями в координации (дрожь в руках и ногах, прихрамывание, неустойчивость)

- Очень важно! Люди с проблемой в пояснице не просто не смогут пройти – их еще невозможно посадить на ослика – так как это опасно для позвонков! Так что останутся в ущелье жить….

- Людям с проблемами веса (тоже ослики не помогут)

- Людям с проблемами здоровья (высокое давление, проблемы с сердцем и т.п., опять же ослик опасен: при головокружении можно упасть с него)

В таверне, где останавливаемся утром – имеется вкусный йогурт с медом (сэндвичи так себе, но съедобные), есть фрукты в дорогу.

А в таверне, где встречаемся вечером - все очень недорого и, Стелиос, хозяин таверны, виртуоз по салатам – вечно что-то придумает. То у него салат с авокадо, то с крессалатом. Порции не для худощавых – в одиночку не съесть! (А, и еще – колбаски на гриле у него просто ням-ням, настоящие, критские. Только готовятся долго, так что если вы вышли рано, еще до гида, то смело заказывайте))))

Экскурсии в ущелье Самарья или до него не предусмотрено, однако опытный гид обеспечит максимальную безопасность и ответит на все ваши вопросы.

Вы видите, что ослики не панацея, арендовать их нельзя – это машина скорой помощи (их всего-то два).

Это одна из тех достопримечательностей Крита, куда выгоднее покупать организованную экскурсию, чем ехать самостоятельно.

ВАЖНО! (пожалуй, это самое главное после обуви):

Пожалуйста, соблюдайте график спуска. Он выведен на основании опыта и поможет вам быть вовремя в порту, чтобы успеть на корабль.

По всей длине ущелья есть привалы с названиями. Пожалуйста, будьте в каждом из них не позже указанного времени (и продолжайте свой путь).

Привалы:

Riza sikias - 11-30

Agios Nikolaos 12-00

Samaria village  ( середина пути) 13-30

Afentis Hristos   15-30

Встреча с гидом в таверне Пахнес 17-00

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть