Греция: новые правила въезда в 2022 году для россиян

В конце 2021 года количество заболевших новым штаммом Омикрон пошло вверх, поэтому греческие власти немного изменили правила для въезда в страну.

#

В новой реальности для путешествий мы собираем чуточку больше бумаг и документов, чем требовалось когда-то раньше. Но что поделать. Это точно не повод отказывать себе погреться на греческом солнышке и насладиться самой вкусной в мире едой!

Итак, сейчас для въезда в Грецию россиянам необходимо при себе иметь:

  1. Конечно, шенгенскую визу.
  2. Заполненную PLF–форму. Заполнить ее нужно вот на этом сайте travel.gov.gr и только на нем. После заполнения вам на электронную почту придет QR код, который нужно иметь при себе. На семью заполняется только одна форма.
  3. ЛИБО - Сертификат о вакцинации, причем в БУМАЖНОМ виде. Сейчас Грецией признаются следующие вакцины: PfizerBioNtech, Moderna, AstraZeneca / Oxford, Novavax, Johnson + Johnson / Janssen, SinovacBiotech, SputnikV, CansinoBiologics, Sinopharm.
    ЛИБО - справку о том, что переболели Ковидом. Справка выдается через 30 дней с момента первого положительного теста и действует в течение 90 дней.
  4. На данный момент нужно предоставить либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну, либо же экспресс-тест, сделанный не позднее, чем за 24 часа до въезда в страну. Тесты необходимо иметь, в том числе, и детям старше 5 лет. Детям более младшего возраста никакие тесты не требуются. Документ должен быть на английском, немецком, греческом, русском, французском, испанском или итальянском языке и обязательно с указанием имени, как оно записано в паспорте.
  5. #

    При въезде в Грецию Вас дополнительно могут протестировать - не переживайте и не волнуйтесь, это процедура совершенно стандартная. В случае, если результаты теста (тьфу-тьфу-тьфу) будут положительными, вас посадят на карантин на 5 дней (оплачивает это все греческое государство). В течение этого времени симптомы болезни должны пройти, а температура не подниматься 24 часа (без приема жаропонижающих, естественно). Если все так, то с карантина вас отпускают, но еще 5 дней вы обязаны носить маску-респиратор или двойную маску. Если температура держится, то карантин продлевают до тех пор, пока она не спадет. Кстати, сидеть на карантине в Греции очень даже неплохо – отели хорошие, питание шикарное, а воздух вокруг Вас все равно свежий и морской! Но это мы просто к слову сказали, для общей информации.

    Внутри страны тоже все еще существуют вынужденные ограничения:

    1. Везде в закрытых помещениях и на открытых площадках необходимо носить маску. В магазинах и супермаркетах нужно иметь либо двойную маску, либо маску формы KN95.Маски должны носить и дети старше 4х лет.
    2. При себе обязательно нужно иметь сертификат о вакцинации (либо справку о том, что переболели) и паспорт. Проверяют везде – в магазинах, кафе, ресторанах, музеях. Если этих документов у Вас нет, можно сдать экспресс-тест (делают во многих аптеках, стоит около 10-15 евро). Для детей с 4 до 17 лет достаточно предъявить отрицательный селф-тест.
    3. С 30 декабря ввели ограничения для ресторанов и баров – теперь они открыты до полуночи, одновременно за 1 столом может находится не более 6 человек.

    На самом-то деле жизнь идет своим чередом, открыты музеи, рестораны, таверны, летают самолеты, ходят круизные лайнеры. Да, есть некоторые ограничения, но к этой реальности мы ведь уже привыкли! Так что пакуйте чемоданы и отправляйтесь в путешествия, соблюдая, естественно, все меры безопасности!

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp) Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним.
Закрыть