Полезная информация туристу на Крите

Время. Разница с Москвой - в летнее время совпадает, в зимнее - раньше на 1 час.

Столица. Население. Столица острова – город Ираклион. Ираклион является центром шоппинга и развлечений. Население Крита составляет 601159 жителей, а Ираклиона – 137766 жителей.

Валюта. Обмен денег. Местная валюта – евро (ΕURO). Обменять валюту возможно в банках и в обменных пунктах. Банки работают в будни с 8.00 до 14.00. Обменные пункты берут за услуги 1-2%.

Виза. Для путешествия на остров Крит, вам необходимо иметь шенгенскую визу. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

-- загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня возвращения в Россию

-- копия всех страниц внутреннего паспорта

-- справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок отпуска).

-- 2 цветные фотографии 3,5*4,5 см на белом фоне

-- заполненная анкета

-- бронь отеля (необязательно)

-- выписка с банковского счета из расчета 50 евро/1 день пребывания

Стоимость визы 35 евро.

Таможня. В Грецию разрешено ввозить беспошлинно лицам старше 18 лет 1 блок сигарет, или 50 сигар, или 25 г табака; 1 л крепких напитков и 2 литра вина или ликера. Ввоз валюты разрешен без ограничения. Вывоз валюты в размере более 10000 долларов требует обязательного декларирования. Запрещается ввоз растений в грунте и вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность (карается крупным штрафом или тюремным заключением). Запрещен ввоз большого количества спичек и игральных карт, т.к. это государственная монополия Греции. При покупке шуб, золотых и серебряных изделий, икон необходимо сохранить чек – его могут попросить предъявить на таможне. Для тех, кто собирается приобрести шубу в Греции, квота для беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования составляет 65000 рублей.

Часы работы. Туристические магазины работают с 9.00 до 23.00, а большинство их закрывается даже позже. Остальные магазины, обменные пункты и прочие организации придерживаются строгого графика: по понедельникам, средам и субботам все работает с 9.00 до 14.30, а по вторникам, четвергам и пятницам с 8.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00, воскресенье – выходной.

Телефонные звонки. Чтобы позвонить из Греции в Россию, необходимо набрать + 007 (код России)+ код города + номер телефона абонента, а из России в Грецию 8 + 10 + 30 (код Греции) + номер телефона абонента. Звонить с телефонного автомата на улице значительно дешевле, чем из отеля. Нужно просто купить телефонную карточку в любом киоске, почтовом отделении. Звонки с 21.00 до 7.00 стоят примерно на 30% дешевле, чем в остальное время. Важные телефонные номера вы найдете ниже.

Цены. Обед в таверне обойдется примерно в 20-30 евро на двоих с вином, чашка кофе от 2 до 5 евро. Номер в скромном отеле на двоих обойдется в 40 евро. Стоимость лежака на пляже от 2 до 5 евро.

Прокат автомобилей. Вам потребуются права международного образца. Опыт вождения не менее 1 года, возраст от 23 лет. Движение – правостороннее. Пристегиваться ремнями безопасности необходимо всем пассажирам. Офисы, сдающие автомобили в прокат, находятся буквально на каждом шагу. Выбор автомобилей огромнейший, цены начинаются от 25 евро в день (в зависимости от сезона и от марки автомобиля), плюс бензин вы оплачиваете самостоятельно. Следует обратить особое внимание на наличие полной страховки. Также следите, чтобы в договоре были описаны все царапины и повреждения автомобиля. Автозаправочные станции работают до 21.00 – 22.00, по воскресеньям некоторые из них закрыты.

Интернет. Во многих отелях есть зоны wi-fi. Кроме того, здесь вы можете найти множество интернет-кафе. Плата составляет примерно 2 евро в час.

Напряжение в сети. 220 Вольт.

Медицина. Лучше захватить необходимые лекарства с собой, так как здесь вы не найдете привычных лекарств. Аптеки обозначаются зеленым крестом. По воскресеньям аптеки закрыты (остается одна дежурная на район). На двери каждой аптеки вы можете найти информацию о дежурной. Первая помощь туристам на Крите оказывается бесплатно. При необходимости вы можете попросить администратора отеля вызвать для вас врача. Частный врач берет плату за свои услуги сразу. Сохраните чек, затем предъявите его в страховой компании, чтобы вернуть свои расходы. Но имейте в виду, что обычная туристическая страховка покрывает расходы только по несчастному случаю.

Чаевые. Обычно составляют от 1 -2 евро в кафе, до 10% от суммы счета в дорогих ресторанах. Они не обязательны, но приветствуются и зависят от качества обслуживания и кухни.

Преступность. На Крите крайне низкий уровень преступности. Часто сами греки не запирают автомобили и дома, спокойно оставляют вещи на пляже. Но со своей стороны мы утверждаем, что осторожность лишней не бывает. Рекомендуем вам смотреть за своими вещами.

Взять с собой. При наличии, берите с собой в путешествие пенсионные удостоверения и студенческие билеты. Здесь благодаря им вы можете получить скидки при входе в музей.

Дресс-код. Нельзя посещать церкви или монастыри, если на вас шорты, майка без рукавов, мини-юбка, кофта с открытыми плечами или голым животом.

Полезные телефоны.

полиция: 100

туристическая полиция: 171

скорая помощь: 166

пожарная команда: 199

помощь на дорогах: 10400

Код Греции: 30

Код Ираклиона: 2810

Посольство Греции в Москве: Трубнинский пер., д.23, тел. 739-22-04.

Почетный консул России на о.Крит и Додеканезских островах: Konstantinopoles 1, 74100, Rethymno, Crete, тел.: (28310) 54014

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть