Остров Грамвуса и лагуна Балос

Стоит ли вставать в 5 утра, еле продрав глаза, трястись 3 часа на автобусе, а потом 1 час на корабле, чтобы посетить эту непонятную Грамвусу с каким-то Балосом?

Ну, во-первых, в 5 утра придется вставать лишь тем, кто поселится в районах Сталида и Малья, остальные районы могут проснуться и в 6 часов.

Во-вторых, не трястись в автобусе, а наслаждаться ландшафтами из окна. Путь по национальной трассе на запад, вдоль всего северного побережья Крита, мимо городов Ретимно и Ханья, сам по себе - потрясающее путешествие. Вы увидите, как зеленеет пейзаж за окном, появляются кипарисовые леса, как сотни сказочных бухточек уютно обнимают бирюзовые волны Критского моря, апельсиновые рощи укрываются от солнца в ущельях, а те, в свою очередь, стремятся к морю. Поэтому ложитесь спать пораньше накануне и ни в коем случае не спите по дороге на Грамвусу!

И, наконец, остров Грамвуса - это не какая-то очередная достопримечательность Крита, а настоящая жемчужина – исключительной красоты пейзаж и головокружительные фотографии – вот награда за ранний подъем.

Ориентировочно в 10 часов утра мы прибудем в порт поселка Киссамос, где нас ждет кораблик. На корабле располагайтесь поудобнее и запасайтесь вкусняшками – путешествие по морю начинается.

Около часа мы будем идти вдоль берега Крита – отвесные скалы и пещеры, теперь уже со стороны моря, впечатляют не меньше, чем вид с национальной трассы до этого. На другую сторону тоже не забывайте поглядывать, в заливе живут дельфины, и они могут присоединиться к вам ненадолго.

И вот наш корабль медленно обходит Дырявый мыс (вы увидите сами, почему дырявый), справа показалось два острова - Грамвуса Дикая (не пугайтесь, на Дикую мы не поедем) и Грамвуса Домашняя – на ней расположена крепость – она-то нам и нужна! А чуть поодаль - берег Крита и знаменитая лагуна Балос.

Не давайте гиду бездельничать, пусть покажет вам пальцем, где какая Грамвуса, где сам Крит, а где Балос.

Наша первая остановка - лагуна Балос.

Две основные задачи на следующие 3 часа - это купаться и фотографироваться! Купаться посчастливится в почти горячей мелкой воде сказочного залива Балос или с другой стороны перешейка, в более глубоких, нежно-бирюзовых водах одного из трех морей, которые именно тут и сливаются воедино.

А фотографировать надо будет белоснежный песок и гораздо больше, чем 50 оттенков морской воды в промежутке между синим и зеленым. Сфотографируйте себя среди всего этого великолепия, ну и, разумеется, знаменитый розовый песок.

3 часа пролетят, как миг, поэтому очень важно позаботится о защите от солнца, здесь частенько дует легкий ветерок с моря, и жара не ощущается, как должна была бы. Поэтому многие жестоко обгорают. Но, дорогие друзья, вы, пожалуйста, будьте благоразумными! Вы уже поступили благоразумно, когда выбрали нашу экскурсию, стоит продолжить эту хорошую традицию! Хотя в лагуне есть зонтики, под которыми можно спрятаться, заплатив 6 евро, или можно взять зонтик с корабля, арендовав его за 4 евро. Но солнцезащитный крем следует использовать в любом случае обязательно, потому что, как известно, даже под зонтом люди сгорают, особенно, если кожа еще не подготовлена к солнцу.

После купания кораблик ждет вас с готовым обедом и с пресным душем, но соль смывать рано – впереди еще купание на самой Грамвусе.

15 минут - и корабль причаливает к пристани, а где-то высоко над головой виднеются камни старинной крепости – ой-ой-ой! Кто же потопает в такую даль? Я бы, честно говоря, не стала, а все потому, что была там уже раз 20, но вам обязательно надо туда подняться! Всего-то 20 минут, и вам откроется ВИД!

И там, на вершине пиратской крепости, вы, наконец, почувствуете аромат настоящей свободы, носимой ветром над бескрайней синевой Средниземноморских просторов. Сверху вы увидите слияние трех морей в непередаваемой палитре морской синевы.  Ветер принесет вам привет из самой Италии. Ведь именно Грамвусу встречает корабль, путешествующий из далекой Италии на Крит, не зря венецианцы выбрали это удаленное место своим форпостом.

Усталость после подъема можно смыть в море. Вход в море довольно каменистый, но на корабле есть горка, как в аквапарке. Поэтому можно нырять прямо в глубину.

После купания спешим в обратный путь! Утреннее путешествие повторяется в обратном порядке – сначала на корабле до Киссамоса, потом на автобусе до отелей.

Вот теперь можно позволить себе проспать весь обратный путь!

Читайте также
Есть вопрос по погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос по отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть