Я обнимаю теплый ствол дерева, уходящий в небо. Дерево живое, оно дышит и бережно прикасается ко мне своими листиками. Но вот их нежный шелест прерывает настойчивое дребезжание. Телефонный звонок прорывается сквозь темноту, шершавая кора пропадает из-под пальцев, и я привычно отвечаю бодрым голосом, стараясь окончательно не просыпаться. Ободренный моим шустрым ответом на том конце слышится тревожный зов.
–Здравствуйте, извините за поздний звонок, это же экскурсионное агентство «Иван Сусанин» на Крите? Мы только что нашли ваш телефон в интернете, вы должны нам помочь.
– Конечно, я для этого и живу – совершенно искренне отвечаю я.
- Дело в том, что нам обязательно надо попасть завтра в Самарийское ущелье.
- Сегодня.
-Что?
-Сегодня попасть,- исправляю я, посмотрев на часы,- уже сегодня…. Сколько вас человек? Записывайте, что нужно сделать.
Оплата проведена, ваучер выписан, места забронированы, а клиенты знают, куда и во сколько им подходить. Но сон почему то не возвращается, а медленно и неизбежно возвращается память того самого дня ровно 7 лет назад. Тоже ночь и неуловимый сон, и я спрашиваю себя, считая минуты до полуночи:
-Почему ты до сих пор не спишь?
- Потому что я слишком долго спала до этого дня,- отвечаю я себе и продолжаю предвкушать завтрашний день с замиранием сердца. Любимые критские Белые горы, и в самом сердце их, как аорта, Самарийское ущелье, и оно может стать моей работой! Не хобби, не развлечением, а именно работой, если все пойдет хорошо… Если все получится, я покажу этот чарующий мир сотням людей, и сама буду находиться там, дышать этим воздухом и наслаждаться этими видами – это все, что я ждала от завтрашнего дня, и это все, что я могла себе представить тогда.
Будильник не забыл прозвенеть, хотя я уже завтракаю и кошу взглядом на собранный рюкзак. Почти вприпрыжку я рассекаю самое темное и самое холодное время суток, спеша к трассе. Даже знойный критский июнь в 4 часа утра кажется довольно свежим. Свет фар в темноте, теплое нутро автобуса со спящими туристами. Будущие коллеги, водитель и гид, лениво здороваются, оценивающе осматривают с ног до головы, сегодня вечером они вынесут своему боссу вердикт – подхожу я или нет для этой работы.
Мимо пролетели километры, три часа и восход, и вот мы уже у входа в ущелье.
Ледяной утренний воздух Белых гор у самого входа в Самарийское ущелье подгоняет нырнуть поскорее в надежные объятия серых скал и начать спуск. Группа уже ушла, коллеги общаются, собираясь на вход, а я увидела зияющий обрыв, куда убегает тропа, и мой мир только что завертелся быстро-быстро и замер.
Замер и всеми силами показывает мне – посмотри, почувствуй, запомни эту самую секунду – запомни ее навсегда, потому что с этого момента уже ничего и никогда не будет как прежде.
Я прижимаю пальцы к пульсирующему промежутку между ребрами. Сердце? Откуда? Оно там было все это время? Или меня только что оживили?
Отсчитав «на старт, внимание, марш», сердце толкает меня к обрыву. И я делаю первый шаг.
Затем мимо проносится такое суровое, родное, полное живительных звуков и запахов Самарийское ущелье. Высоченные кипарисы, игривый речной поток, страстные трели птиц и медовый аромат самой жизни, и я готова водить любые другие экскурсии на любых языках, только чтобы возвращаться сюда, каждую неделю в субботу, и припадать всем телом и всей душой к этому живительному источнику.
Здесь хорошо думается и хорошо мечтается, здесь хорошо строить планы и все они сбываются!
Здесь родилась идея нашего сайта, здесь родилась идея поехать во Францию на зимние каникулы, здесь перед мысленным взором прошли те тысячи туристов, которых мы теперь каждую неделю заражаем любовью к Криту.
А во Франции Андрей (мой брат) нашел Юлю (его жену), а Юля нашла Андрея, и как команда мы нашли друг друга. Потом мы вернулись на Крит, и появилось туристическое агентство «Иван Сусанин».
Мы пережили 6 лет экспериментов, стоивших нам денег и нервов, пережили тот день, когда нас бросили партнеры, и мы остались без экскурсий. Пережили рост и сокращение. Строили грандиозные планы и кое-что даже выполняли, а где-то попадали впросак.
И все это дерево, которое продолжает расти, взяло свое начало из крошечного зернышка, упавшего 7 лет назад в плодородную почву Самарийского ущелья. Может быть поэтому, я так хочу, чтобы все наши туристы тоже попали туда и посадили свой бережно хранимый росточек?
-Элени?
-Ммм?
- У тебя есть еще одно место в автобусе на Самарью?
-Есть одно, еще туристы?
-Нет… не туристы …. Это я, мне надо съездить. Я хочу полить одно деревце.
