Критские сыры - семь самых популярных или какой сыр купить на Крите

Давайте сегодня поговорим о лучших критских сырах, которые обязательно стоит попробовать. В Греции более 60 видов сыров, но чем они так отличаются от других? Конечно же, особенностью приготовления! Ведь чаще всего эти сыры делают из овечьего, козьего молока или их смеси. Редко добавляют немного коровьего. Это, без сомнения, дарит им превосходный аромат, насыщенный вкус и особую пользу.

Итак, какой сыр купить на Крите?

Сыр ГравьераГравьера, как раз тот сыр, который готовят из смеси двух видов молока: козьего и овечьего. Родиной этого сыра является Крит! Это твердый сорт сыра. Цвет у него может изменяться от насыщенного желтого до почти белого, все зависит от срока созревания и процента жирности используемого молока, обычно это 5-6 месяцев. У него приятный сладковатый привкус и насыщенный фруктово-ореховый оттенок. Есть еще особый сорт критской Гравьеры, это сыр со вкусом жженой карамели. Представляете? Лично, я да. Поэтому с уверенностью говорю, что Вам обязательно стоит его попробовать! Гравьера - универсальный сыр, который подходит в качестве самостоятельной закуски, для горячих блюд и, конечно, греческого салата! Именно поэтому он так популярен. Кали орекси, то есть приятного аппетита, друзья!

Сыр КефалотириКефалотири, твердый сорт сыра, который получают из непастеризованного молока. Его уникальность в двух вещах: сезонность и приготовление из молока овечек и коз, только что отлученных от своих ягнят (или козлят). Обычно Кефалотири созревает за 3 месяца. Цвет у сыра бывает, как желтый, так и белый, это зависит от количества добавленного молока. У него приятный солоноватый вкус, фруктовый оттенок. Кефалотири используют как закуску или для приготовления блюд, например, Саганаки (жареный сыр), в этом случае его обжаривают на оливковом масле, что делает его ещё вкуснее. Чем свежее сыр, тем он ароматнее, если долго его хранить он становится сухим и теряет свой вкус.

Сыр МизитраМизифра, мягкий, рассыпчатый, нежнейший, белый сыр, который делается только из цельного молока овец или коз, без добавления сливок. Как правило, для его приготовления берут сыворотку, оставшуюся после других сыров, что совершенного его не портит. Созревает он от нескольких дней до нескольких месяцев. У сыра нежно соленый вкус, но критский вариант обычно более пресный. Мизифра может быть мягкой, тогда она чем-то напоминает творог или твердой, тогда она более соленая. Этот сыр используют в салатах, выпечке и десертах, а твердый вариант отлично подходит для блюд из макарон.

Сыр АнфотироАнфотиро, мягкий вкусный сыр, который готовится из козьего или овечьего молока (или их смеси) и отличается своей нежностью, но калорийный, ведь его готовят с добавлением сливок и козьего или овечьего молока. Если этот сыр свежий, то он кремообразный, как мягкий творог. А выдержанный сыр уже более сухой и поэтому менее калорийный. Чаще всего твердым его используют в качестве закуски, в салатах и с макаронами, а мягким - для приготовления пирожков и другой выпечки.

Сыр МануриМанури, традиционный греческий сыр, который готовят из овечьего молока. Он получается очень нежным и мягким, с приятным нежным молочным вкусом. Этот сыр широко используют в средиземноморской кухне. Его едят как закуску, используют как заправку для салатов, питы и саганаки. Вкус этого сыра придает блюдам пикантные нотки. А еще он отлично сочетается с рыбой, мясом и красным вином. Обязательно попробуйте!

Сыр ФетаФета, все мы знаем и любим этот потрясающий сыр, но есть большая разница между фетой, которая продается в российских магазинах и свежей фетой в самой Греции! Фета - рассольный сорт сыра, его готовят из овечьего и козьего молока, а, чтобы он созрел, кладут на месяц в специальные деревянные бочки с рассолом. Хранить его тоже лучше всего в таком рассоле. Твердость сыра зависит от содержания молока, чем большее его кладут, тем он будет плотнее. Сыр Фета является обязательным ингредиентом для греческого салата, а также используется как закуска, для выпечки, для Саганаки.

Сыр КасериКасери, полутвердый светло-желтый сыр с пикантным вкусом. Его готовят из непастеризованного овечьего молока. Касери отлично плавится, поэтому он незаменим для таких блюд, как пицца, пита и горячие тосты. Еще его добавляют тертым в разные блюда, фаршируют котлеты и бифштексы для приготовления на гриле.

Надеюсь, мы достаточно раздразнили Ваши вкусовые рецепторы? И Вы уже готовы отправиться в новое гастрономическое путешествие!

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть