Кносский дворец, пещера Зевса, плато Лассити, монастырь Кера, гончарная мастерская

Хитрые турагенты называют Кносский дворец лабиринтом Минотавра. Почему хитрые, Вы поймете, когда его посетите. Согласно легендам, в глубине дворца обитал получеловек-полубык Минотавр, на съедение которому ежегодно посылали из Афин 7 юношей и столько же девушек. Это то место, куда мы едем в первую очередь. Приехав, покупаем билетики за 15 евро и заходим во дворец за экскурсоводом для осмотра.

Сразу предупреждаю тех, кто надеется затеряться в лабиринте и пропустить оставшуюся экскурсию – это у Вас не получится. Зато Вы сможете увидеть тронный зал, фрески Кносского дворца и множество древних прототипов того, что заполняет нашу повседневную жизнь. Древний водопровод, древние системы кондиционирования и прочие удобства 5-ти тысячелетней давности. Поэтому от экскурсовода лучше не отставать, все-таки специфика Кносского дворца такова, что его гораздо интереснее смотреть вместе с экскурсоводом, а не самостоятельно. Да и встреча с Минотавром более гладко проходит в контролируемых условиях – дикое животное все-таки.

Отводим немного времени на свежевыжатый сок и туалет (имейте в виду, что туалет - это САМАЯ главная достопримечательность дворца, во всяком случае, такое складывается впечатление - туда всегда очередь).

Возвращаемся в автобус и едем в горы. Едем долго, смотрим по сторонам вокруг - красотааа, а потом… потом начинается серпантин, серпантин страшный, но безопасный, так что если Вы не наблюдаетесь в реанимационном сердечном отделении, то Вы благополучно доберетесь до плато Лассити.

Монастырь Керы Богородицы Сердечной - это наша следующая точка посещения. Вы узнаете много интересного про монастырь и про историю христианства на Крите и в Греции. Гид расскажет Вам о нелегкой и интересной истории монастыря, о чудотворной иконе Богородицы Сердечной, чудесным образом возвращающейся домой, о прекрасных фресках, украшающих стены церкви.

Затем, загадав желания и немного передохнув, мы направляемся дальше. На плато мы въезжаем в очень живописном месте – это перевал Сели, отсюда виднеется море вдали и вертикальные склоны гор, уходящие вниз. С другой стороны перевала – плато Лассити. Некогда оно славилось 40 тысячами ветряных мельниц, качавших воду из-под земли для орошения полей. Но электричество сменило силу ветра, и мельниц осталось совсем мало. Свежесть высокогорья Вас порадует, мы будем ехать через ореховые рощи, яблоневые сады и маленькие живописные традиционные деревушки.

Так мы будем ехать, пока не проголодаемся. Затем остановимся, чтобы пообедать и отдохнуть. Обедать надо по-критски, поэтому остановка планируется в семейной таверне Куритес. Таверна большая и часто принимает греческие свадьбы и крестины, поэтому и готовит исключительно по-ласситийски. Если Вы раньше не пробовали критскую кухню, предупредим, что можете пробовать смело все, на что у Вас упадет взор. Критская кухня очень комфортна для нашего желудка. Обычно критские блюда очень сытные и полезные, вкусные и натуральные, простые, без специй, не пересоленные, и никогда не бывают слишком острыми.

Ну вот, поели, теперь можно и полепить из глины! Наша следующая остановка – гончарная мастерская. Мастер Йоргос очарует Вас волшебством превращения куска грязи в изящную вазу, а потом поможет и Вам самим приобщиться к искусству.

Цены у мастера Йоргоса ниже, чем на побережье, и многие из его творений вы встретите в прибрежных лавках с керамикой. Как только основной показ гончарного мастерства закончится, у самых юных и самых смелых будет возможность испытать себя в качестве гончара и основательно испачкаться в глине (родители, одевайте детей соответствующе!).

Посещение пещеры Зевса: автобус продолжает путешествие среди фермерских полей и ветряных мельниц, приближаясь к площадке, откуда начнётся подъем к пещере Зевса (по преданию верховный бог Олимпа родился именно здесь). К пещере ведет пологая тропа вверх, вымощенная камнем. Путь займет около 20 минут. У пещеры Вы купите билет (6 евро) и по ступенькам направитесь в прохладное таинственное чрево древних критских гор. В пещере прохладно (около 16 градусов), зато есть освещение и сталактиты со сталагмитами. Каменные красоты пещеры, которые создавались тысячелетиями каплями воды в недрах земли, теперь открыты вашему взору и отражаются в дрожащей поверхности озер. Когда чарующая прохладная красота пещеры выпустит Вас, наконец, на поверхность (где-то через 20 минут), Вы спуститесь к автобусу и поедете домой. Пещера Зевса - это последняя остановка, но не конец путешествия - Вас ждет еще половина круга вокруг плато и путь домой по очень живописной дороге обратно к побережью.

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber & WhatsApp)
Закрыть