Археологический музей Ираклиона

Археологический музей Ираклиона - один из самых крупных музейных комплексов всей Греции, в экспозиции которого представлены самые уникальные находки с острова Крит минойского периода, а также иные артефакты начиная с периода неолита 6000 лет до н.э. Расскажем вам как попасть в музей бесплатно, и что точно нужно увидеть, о часах работы и о стоимости билета.

У каждого курорта есть какое-то знаковое место, посещение которого, если не обязательное, то, по крайней мере, настоятельно рекомендованное. Это как пойти знакомиться с соседями и не поинтересоваться, как их зовут и какими судьбами их занесло с Вами в один дом. Но это не только дань вежливости, это и полезная информация к размышлению. Когда Вы отправляетесь в путешествие, происходит такая же магия знакомства. Это Ваше первое свидание с курортом, Вы оба стараетесь произвести впечатление друг на друга, показать лучшее что в Вас есть.

Мы хотим рассказать Вам историю одного свидания с островом Крит, пересказанного нашей гостей. Как и положено на классическом первом свидании, остров решил познакомить гостью со своим таинственным прошлым, поэтому место было выбрано не случайно – Археологический музей Ираклиона. 

«Я впервые приняла решение поехать в путешествие одна. И выбор пал именно на Крит. Мне хотелось узнать его историю, прочувствовать дух и нрав острова. История Древней Греции манила меня еще со школьной скамьи. Ну а где лучше всего познаешь остров – конечно, на экскурсиях.  Для начала, я решила отправиться в сокровищницу Крита – в столичный Археологический музей. 

Утро началось с чашечки свежесваренного греческого кофе с наивкуснейшим критским сыром Гравьера вприкуску. Я не стала пользоваться услугами богатого шведского стола в отеле, все-таки в июле очень жарко, чтобы наедаться, плюс не хотелось неожиданных сюрпризов в дороге. Если честно, я была в диком нетерпении, очень хотелось поскорей увидеть древнейшие предметы истории, являющиеся достоянием всего человечества.

К моему удивлению, автобус был очень комфортный, а поездка совсем недолгая, всего полчаса.  Наш гид, приятная молодая девушка, начала вводный рассказ, чтобы мы не скучали в дороге: «Археологический музей Ираклиона - один из крупнейших в Европе! В нем собраны удивительные экспонаты, которые подарила нам минойская цивилизация, начиная от неолита до Римского периода.

Несмотря на то, что музейный комплекс в Ираклионе был образован гораздо позже, чем Национальный Афинский археологический музей, исследователи и путешественники со всего мира предпочитают изучать экспозицию о минойской культуре именно здесь. Начало 20 века стало для Крита эпохой полномасштабных археологических раскопок. Они велись буквально повсюду, ведь каждый участок земли на Крите дышит древней историей. Артефакты все появлялись, их число росло с огромной скоростью, а размещать их было негде. Так пришла идея создания полноценного археологического музея.
 
Здание располагается на развалинах монастыря, разрушенного из-за страшного землетрясения 1856 года. Когда мы приедем, в саду музея Вы сможете увидеть развалины, сохранившиеся до сих пор». 

Время за рассказом гида пролетело незаметно, и вот уже передо мной двухэтажное здание музея песочного цвета с огромными витражными окнами. Внутри мраморные многоцветные стены, словно ожившие со страниц учебников истории, делают его похожим на виды минойского дворца. Это просто потрясающе!

Гид продолжила свой рассказ: «Здание, которое Вы видите перед собой – сейсмоустойчивое. Его строительство началось в 1935 году по проекту архитектора Патроклоса. К сожалению, строительство было прервано из-за начала Второй Мировой Войны. Продолжить его смогли только в 1947 году. И все это время велась активная борьба, чтобы сохранить найденные сокровища. В 1952 году двери музея были открыты для посетителей. Коллекцию артефактов, которую мы сегодня увидим, открыли совсем недавно, после масштабной реконструкции музея».

Нам предстоит увидеть целых 20 залов с древней культурой Крита!

Меня охватывает радостная дрожь от предвкушения. Как слушать интереснейший рассказ гида и не отвлекаться на множество потрясающих объектов?! 

Осмотр начался на первом этаже, где выставлены экспонаты Минойской эпохи: потрясающей красоты керамические изделия, различные орудия труда, большое количество видов оружия, предметы из слоновой кости, вазы с росписью Карамес, амфоры высотой с человеческий рост, статуи, глиняные саркофаги для погребения усопших, статуэтки Богини со змеями, найденные на раскопках.  Этого так много, что просто невозможно запомнить. Просто калейдоскоп истории, я старалась запоминать каждую деталь.

Меня буквально ослепили золотые украшения невероятной красоты и изящество их исполнения! Даже в современное время они кажутся изумительными и сложными в производстве.

Особое мое внимание привлекло необычное золотое украшение на стене.  Это не просто украшение, это знаменитый золотой кулон «Малийские пчелы», его еще называют «Пчелы и капля меда»! Я о нем читала задолго до посещения Крита. Кулон сделан в виде двух пчел на цветке, держащих капельку меда. Для Минойской культуры пчелы были объектом поклонения, такое украшение могло служить…

Мое воображение уносит меня в далекие времена, и словно в кино начинают оживать образы того времени. Вот самые лучшие мастера изготавливают этот кулон, преподносят его Царю Миносу. Вот он надевает его на шею своей возлюбленной - Царице Пасифаи, в знак почтения, а она прикасается нежной рукой к кулону на своей груди и... 
Но тут картинки исчезают. 

От грез меня пробуждает заинтересованный голос гида: «А сейчас давайте пройдем к еще одному знаменитому экспонату. Гордость музея - Фестский диск, найденный на раскопках города Фест. На нем Вы можете видеть иероглифы, выгравированные с двух сторон. Это уникальный письменный артефакт, и до сих пор точно не известно ни его предназначение, ни дата изготовления. Предположительно это поздний бронзовый век. Ещё никому не удалось его расшифровать. Ученые предполагают, что на нем изображены надписи религиозного содержания. Возможность расшифровать надписи на Фестском диске может появиться только если обнаружат другие письменные памятники того периода».

Надо же, какой он крохотный, но скрывает в себе огромную тайну для всего современного человечества!

Гид продолжает: «А это Ритон – каменный сосуд в виде головы быка, из которого пили вино. Посмотрите на это удивительное сходство с настоящим быком».

Мне сразу вспомнилась легенда о Минотавре - чудовище с головой быка и телом человека, плод от неестественной любви быка и Пасифаи, супруги царя Миноса. Минотавр был заточен Миносом в лабиринте.

«Вы уже посетили Кносский дворец? – спрашивает гид. - Вот лабиринт как раз там и располагался, что было подтверждено на раскопках».

Минотавр питался юношами и девушками. И только Тесею удалось убить чудовище с помощью меча, который дала ему царевна Ариадна. Было ли это правдой или только художественным вымыслом, мы, к сожалению, не узнаем никогда, но многие фрески, сосуды и другие изделия той эпохи содержат изображения Минотавра и битвы Тесея с ним.

Находясь среди такого количества артефактов - доказательств знаменитых мифов и легенд, достаточно только немного включить воображение, как все оживает перед глазами. Оставаться безучастным и не впечатленным, мне кажется, просто невозможно.

Когда в школе я рассматривала картинки в учебнике, то и представить не могла, что спустя столько времени, увидев экспонаты так близко, моему восторгу не будет предела. Я, как зачарованная, смотрела на многочисленные золотые украшения, фигурки, сосуды и фрески, а в голове один за одним проигрывались мифы, как слайды в кино.

Тут кто-то прикасается к моему плечу, и я вздрагиваю. Это наш гид вежливо пропела: «Девушка, не отставайте от группы, мы поднимаемся на второй этаж». Я торопливо следую за группой. Здесь выставлено большое количество фресок: минойские девы, прыжок через быка, Парижанка. Я присела на одну из скамеек, напротив знаменитой фрески «Принц с Лилиями». Хмм, а принц был очень даже хорош собой.

Осмотрев второй этаж, мы спустились на первый, в последний зал, чтобы закончить осмотр залом скульптур. Среди них мое внимание привлекли статуи бога Плутона и богини Персефоны.

«Обратите, пожалуйста, внимание, на головной убор Плутона», – говорит наш гид. – «На голове у него Вы видите сосуд для измерения зерна. А на лбу Персефоны изображена змея, а рядом с ней солнечный диск и полумесяц. Правой рукой она держит систр – это музыкальный инструмент для религиозных церемоний. Эти скульптуры интересны тем, что в них показано объединение различных религиозных культов того времени.»

Экскурсия по музею закончилась. Она была такая насыщенная, а пролетела так быстро. Прикоснуться к археологическому достоянию человечества было для меня настолько невероятным, что первое время я очень сожалела, что не осуществила это свидание с историей острова намного раньше.

Экспонатов в музее так много, что запомнить все просто невозможно. Но это, наверное, и не нужно. Ведь можно каждый раз, бывая в Ираклионе, заходить сюда под песочные своды и наслаждаться творениями, созданными много лет назад.
Выходя из музея, я задумалась.

Все найденные здесь предметы дают нам лишь крохотную часть сведений о Минойской культуре и жизни людей того времени, которые остаются большой загадкой, ведь воссоздать эту культуру невозможно! Все, что мы видим в музее, это остатки некогда великой цивилизации, которая опережала по развитию все другие цивилизации того времени. Но судьба распорядилась так, что Минойской цивилизации суждено было исчезнуть с лица Земли, оставив после себя только обрывки преданий и многочисленные следы археологического богатства. Кто знает, какой была бы сейчас карта мира, если бы не трагическое событие, положившее конец Минойской цивилизации.

Археологическому музею Ираклиона бесспорно повезло быть обладателем такой потрясающей коллекцией артефактов. За свой отпуск я посетила и другие города на острове, помимо Ираклиона, в которых есть свои музеи исторических сокровищ, и в них тоже есть на что посмотреть и чем восхититься. Но, пожалуй, большей коллекции чем в Ираклионе я не встречала.»

Когда мы прочитали о путешествии нашей гостьи, то были очень потрясены тем, насколько человек может тонко чувствовать культуру, а точнее части, которые от нее остались. Но наверно, в этом есть и заслуга гида, который смог преподнести информацию так, что глиняные амфоры и каменные статуи стали не просто древностью, а рассказали свою историю, поделились частью своей души и энергетики.  

Многие туристы пренебрегают посещением археологического музея Ираклиона, считая ненужным тратить время на старую рухлядь. Мы в корне с этим не согласны и поэтому очень хотели, чтобы Вы прочитали историю, так сказать, из первых уст.

Если Вы соберётесь самостоятельно посетить музей, то ниже информация именно для Вас.

Доехать до археологического музея совсем не сложно, он находится прямо в центре Ираклиона, на площади Свободы. До музея можно доехать на автобусе или взять такси. А если поедете на арендованной машине, то вот координаты для навигатора:

 35.339343, 25.137510.

В летний сезон Археологическим музеем Ираклиона можно любоваться с 8 утра до 8 вечера (во вторник он работает с 10.00).
Цена билета на взрослого 12 евро, дети – 6 евро.

Кстати, 18 мая музей можно посетить бесплатно, благодаря празднованию Международного дня музея.
Будьте внимательны, в музее разрешена любительская съемка без вспышки, но фотографировать можно только те экспонаты, на которых нет запрещающих табличек. 

А если Вы предпочитаете комфорт и интересный рассказ гида, то можете забронировать нашу групповую экскурсию «Кносский дворец, Археологический музей и Ираклион», где Вам не придется думать о том, как доехать до этого места, а также вычитывать данные об экспонатах в интернете. А еще круче взять индивидуального гида на 2 часа, и он только для Вашей компании раскроет тайны каждой находки. Все-таки музей – это то место, куда нужно ходить не самостоятельно, а с талантливым экскурсоводом.

Прекрасных Вам открытий и интересных исторических фактов!

Читайте также
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
Напишите нам
Есть вопрос о погоде, отелю или любой другой?
или свяжитесь по круглосуточному телефону горячей линии +30 69-748-748-32 (есть Viber, WhatsApp, Telegram) Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним.
Закрыть